Атом Бора - доклад

Электроны в атоме могут находиться лишь на разрешенных орбитах.

Когда Джон Дальтон в первый раз в истории современной науки предложил атомную теорию строения вещества, атомы представлялись ему неразделимыми, наподобие микроскопичных бильярдных шаров. Но в протяжении всего XIX столетия становилось всё очевиднее, что такая модель неприемлема. Поворотной точкой стало открытие электрона Атом Бора - доклад Дж. Дж. Томсоном в 1897 году, из которого следовало, что атом состоит из отдельных частиц — прямое свидетельство против его неделимости. Последним гвоздем в крышку гроба неразделимого атома стало открытие в 1911 году атомного ядра (см. Опыт Резерфорда). После этих открытий стало ясно, что атом не просто делим, но что он к тому Атом Бора - доклад же обладает дискретной структурой: состоит из громоздкого, положительно заряженного центрального ядра и передвигающихся по орбитам вокруг него легких, негативно заряженных электронов.

Но с этой обычной планетарной моделью атома здесь же появились препядствия. Сначала, согласно физическим законам тех пор, таковой атом не мог бы просуществовать подольше толики мгновения — на наше Атом Бора - доклад счастье, мы имеем все основания утверждать, что данный факт опытом не подтверждается. Аргументация была такая: в согласовании с законами движения Ньютона, электрон, находящийся на орбите, движется с ускорением. Как следует, согласно уравнениям Максвелла, он должен источать электрические волны и, как следствие, терять энергию (в силу закона сохранения энергии Атом Бора - доклад; см. Основной закон термодинамики) и скоро сойти с орбиты и свалиться на ядро. Это стандартная задача по физике для студентов-первокурсников, и хоть какой из их просто обоснует методом таких рассуждений, что планетарный атом не просуществует и секунды. Разумеется, что-то было не так в этой обычной модели строения атома Атом Бора - доклад, раз реальные атомы, окружающие нас, просуществовали млрд лет.

Разрешить эту делему и навести физиков по верному пути осознания атомной структуры удалось юному датскому теоретику Нильсу Бору, не так давно прибывшему на стажировку в Великобританию после защиты докторской диссертации у себя на родине. За отправную точку Бор принял новые постулаты Атом Бора - доклад квантовой механики, согласно которым на субатомном уровне энергия испускается только порциями, которые получили заглавие «кванты». Германский физик Макс Планк пользовался положением о том, что атомы источают свет отдельными частичками (позднее Альберт Эйнштейн именовал их «фотоны»), для разрешения застарелой задачи излучения темного тела. Используя концепцию фотонов, Альберт Эйнштейн на теоретическом уровне Атом Бора - доклад растолковал фотоэлектрический эффект. За свои работы и Планк, и Эйнштейн получили по Нобелевской премии.

Бор развил квантовую теорию еще на шаг и применил ее к состоянию электронов на атомных орбитах. Говоря научным языком, он представил, что угловой момент электрона (см. Опыт Штерна—Герлаха) квантуется. Дальше он показал Атом Бора - доклад, что в данном случае электрон не может находиться на случайном удалении от атомного ядра, а может быть только на ряде фиксированных орбит, получивших заглавие «разрешенные орбиты». Электроны, находящиеся на таких орбитах, не могут источать электрические волны случайной интенсивности и частоты, по другому им, вероятнее всего, пришлось бы перейти на более низкую Атом Бора - доклад, неразрешенную орбиту. Потому они и удерживаются на собственной более высочайшей орбите, подобно самолету в аэропорту отправления, когда аэропорт предназначения закрыт из-за нелетной погоды.

Но электроны могут перебегать на другую разрешенную орбиту. Как и большая часть явлений в мире квантовой механики, этот процесс не так просто представить наглядно Атом Бора - доклад. Электрон просто исчезает с одной орбиты и материализуется на другой, не пересекая места меж ними. Этот эффект окрестили «квантовым прыжком», либо «квантовым скачком». Позднее этот термин обрел широкую популярность и вошел в наш лексикон со значением «внезапное, быстрое улучшение» («Настоящий квантовый скачок в технологии производства наручных часов Атом Бора - доклад!»). Если электрон перескакивает на более низкую орбиту, он теряет энергию и, соответственно, испускает квант света — фотон фиксированной энергии с фиксированной длиной волны. На глаз мы различаем фотоны различных энергий по цвету — раскаленная на огне медная проволока сияет голубым, а натриевая лампа уличного освещения — желтоватым. Для перехода на более высшую Атом Бора - доклад орбиту электрон должен, соответственно, поглотить фотон.

В картине атома по Бору, таким макаром, электроны перебегают вниз и ввысь по орбитам дискретными скачками — с одной разрешенной орбиты на другую, подобно тому, как мы поднимаемся и спускаемся по ступеням лестницы. Каждый скачок непременно сопровождается испусканием либо поглощением кванта энергии электрического излучения, который мы называем Атом Бора - доклад фотоном.

С течением времени интуитивная догадка Бора уступила место серьезной периодической формулировке в рамках законов квантовой механики и, а именно, концепции двоякой природы простых частиц — корпускулярно-волновой (см. Принцип дополнительности). Сейчас электроны представляются нам не микроскопичными планетками, обращающимися вокруг атомного ядра, а волнами вероятности, плещущимися снутри собственных орбит — подобно Атом Бора - доклад приливам и отливам в тороидальном бассейне — и подчиняющимися уравнению Шрёдингера. Современные физики, как само собой разумеющееся, рассчитывают свойства этих волн для самых сложных по структуре атомов и употребляют их для разъяснения параметров и поведения этих атомов. Но основополагающую картину всей современной квантовой механики нарисовал в собственном величавом прозрении Нильс Атом Бора - доклад Бор — в дальнем сейчас 1913 году.


atf-inducirovannoe-izmenenie-vnutrikletochnoj-koncentracii-kalciya-v-nejronah-neokorteksa-kris-referat.html
atii-i-mezhdunarodnogo-prava-kursovaya-rabota-evropejskij-soyuz-stranica-4.html
atipichnoe-techenie-ostrogo-appendicita.html