Атопический дерматит: акценты на наружной терапии

Атопический дерматит (АД) - хроническое аллергическоерецидивирующее болезнь воспалительной природы с возрастными особенностями наружных (кожных) проявлений, развивающееся у малышей и взрослых с наследной расположенностью.Синонимы: атопическая, конституциональная и эндогенная экзема; нейродермит, аллергодерматоз, др.АД включен в Международную систематизацию заболеваний ВОЗ.

Распространенность
Заболеваемость АД в мире добивается 15 и поболее случаев на 1000 населения и имеет тенденцию к Атопический дерматит: акценты на наружной терапии росту. На АД приходится 50-75% аллергических болезней. По данным ВОЗ, раз в год АД заболевает до 1 млн. человек.

Патогенетические причины и механизмы
Природа и механизмы АД до конца не выяснены. Необходимыми факторами для развития АД выступают стресс, неблагоприятные экологические условия, экзо- и эндогенные аллергенты, нейроэндокринные расстройства, нарушения неспецифической и специфичной Атопический дерматит: акценты на наружной терапии иммунологической реактивности, наследственность.У деток первых месяцев жизни значение получают пищевая аллергия при искусственном вскармливании либо несоблюдении правил питания во время беременности, внутриутробная патология.У деток первого года жизни внимание присваивают употребляемым в еду куриным яичкам, белкам коровьего молока, злакам, дисбактериозу после бесконтрольного приема лекарств, плохолеченым очагам Атопический дерматит: акценты на наружной терапии приобретенной инфекции, гельминтозам, др. Принципиальное место принадлежит ингаляционным аллергентам, в особенности образуемым при содействии медикаментов с бактериальными, грибковыми и вирусными аллергентами. Ослабление барьернойфункции кожи и аллергическая направленность кожных реакций вместе с развитием сложных психонейроэндокринных расстройств получают принципиальное значение в развитии лежащего в базе АД иммунопатологического воспаления. На коже - наружные, но Атопический дерматит: акценты на наружной терапии одни из более суровых проявлений АД.

Клиника
АД манифестирует обычно в 1-ые месяцы жизни и вначале воспринимает рецидивирующее течение с разной ремиссией, частотой, выраженностью и длительностью обострений. На разных участках кожного покрова (лице, шейке, конечностях - в большей степени в области локтевых и подколенных складок, туловище,ягодицах) возникают симметричные эритематозно-сквамозные, папулезные Атопический дерматит: акценты на наружной терапии, эритематозно-лихеноидные, лихенифицированные, экссудативно-корковые, пруригинозные очаги поражения с нечеткими границами и экскориациями из-за сильного зуда.Свойственны хейлит, темновато-красноватые круги под очами, очаги приобретенной инфильтрации, одутловатое, с сухой шелушащейся кожей и потрескавшимися губками лицо. Часто на дистальных участках конечностей процесс протекает по типу экземы. Все почаще встречаются Атопический дерматит: акценты на наружной терапии томные случаи с повышением площади поражения кожи и нарастающей резистентностью к терапии.
Клинико-патогенетические варианты АД:


Независимо от вариантов, тяжесть АД определяется не только лишь распространенностью и нравом поражений Атопический дерматит: акценты на наружной терапии кожи, да и, что очень принципиально, органными проявлениями атопии (в особенности это касается астмы и патологии системы пищеварения).

Выделяют 3 возрастных периода, в которые АД имеет свои особенности:

К 50 годам АД регрессирует.

Диагноз ставится на основании кожного Атопический дерматит: акценты на наружной терапии зуда в сочетании, по последней мере, с 3 из последующих признаков: дерматит на сгибательных поверхностях конечностей (на щеках у деток до 10 лет) в анамнезе, астма либо сенная лихорадка (атопия у ближайших родственников - для малышей до 4 лет), не так давно перенесенныйгенерализованный ксероз, экзема на сгибательных поверхностях конечностей (у малышей до 4 лет на Атопический дерматит: акценты на наружной терапии коже щек, лба и разгибательных поверхностей конечностей) и (если старше 4 лет) начало заболевания в возрасте до 2 лет.
Диагноз АД стандартизуется в согласовании с системой SCORAD по площади поражения тела, интенсивности клинических проявлений, также личным признакам - зуду и бессоннице. Существуетатлас референс-фотографий, позволяющих оценить интенсивность (по шкале от 0 до 3) эритемы Атопический дерматит: акценты на наружной терапии, отечных и папулезных частей, мокнутия, корок, экскориаций, лихенизации и сухости.

Советы по уходу и медикаментозной терапии
Содержание жилья
Неотклонимы постоянная уборка и проветривание помещений с поддержанием низкой влажности для уменьшения вероятности размножения пылевых клещей. Исключение из домашнего обихода предметов,с которыми связана аллергизация, отказ от содержания животных, птиц, аквариумных рыб. Усмотрительное отношение Атопический дерматит: акценты на наружной терапии к бытовой химии.
Уход за кожей
Кожа - объект особенного внимания. Каждодневное купание очищает и увлажняет кожу, делает чувство комфортности. Вода должна быть холодной и дехлорированной. Добавляют настои листа березы, травки чистотела, вереницы, отвары коры дуба, корней лопуха. Не рекомендуется внедрение мочалок и растирание кожи.Используют мыла и шампуни с нейтральным Атопический дерматит: акценты на наружной терапии уровнем pH. После купания и промокания полотенцем на кожу наносят смягчающие питательные средства так нередко, чтоб она оставалась мягенькой в течение всего денька.
Диетотерапия
Исключают продукты, содержащие пищевые добавки, насыщенные мясные бульоны, жареные блюда, пряности, копчености, консерванты, печень, рыбу, икру, яичка, сыры, кофе, мед, шоколад, цитрусовые. Включают кисломолочные продукты, каши Атопический дерматит: акценты на наружной терапии, вареные овощи и мясо.
Хорошим для малыша первого года жизни является материнское молоко. Аллергии к нему фактически нет, но при нарушениях в питании кормящей мамы пищевые антигены могут попадать в организм малыша и вызывать АД. Непереносимость белков коровьего молока у малышей первого года жизни с АД встречаетсяпочти в 90% случаев Атопический дерматит: акценты на наружной терапии. При непереносимости его подменяют соевыми растворами, а при аллергии к ним - растворами на базе гидролиза белков коровьего молока.

Медикаментозная терапия
Для уменьшения невротических реакций назначают седативные и психотропные препараты. Для понижения признаков воспаления и кожного зуда у малышей старше 2-ух лет и взрослых употребляют антигистаминные и мембраностабилизирующие препараты Атопический дерматит: акценты на наружной терапии (кетотифен, кромогликат натрия). Целенаправлено предназначение ферментов(фестал, мезим, др.). Дисбактериоз является показанием для внедрения пробиотиков. Из витаминных препаратов употребляют кальция пантотенат (В15) и пиридоксаль фосфат (В6).
Иммуномодулирующая терапия проводится в случаях иммунологической дефицитности. К системным лекарствам прибегают при субфебрильной температуре и лимфадените. При эмпирическойтерапии предпочтение отдается макролидам и цефалоспоринам 2-3-го поколений Атопический дерматит: акценты на наружной терапии. Системные кортикостероиды назначают в стационаре в особо томных случаях АД маленькими курсами под прикрытием антацидных препаратов и препаратов кальция.

Средства внешней терапии
Внешняя терапия занимает ведущее место в лечении пациента с АД и ориентирована на угнетение признаков воспаления и улучшение барьерных функций кожи.
Принципиальное место в Атопический дерматит: акценты на наружной терапии внешней терапии принадлежит кортикостероидным средствам ввиде эмульсий, кремов и мазей (топические кортикостероиды - ТКС), содействующим благодаря многосторонним эффектам антивосполительного деяния резвому разрешению обострения и улучшению общего состояния пациента.В обилии эффектов ТКС - гипосенсибилизация рецепторов пораженной кожи к гистамину и серотонину, блокада гистаминазы А2, ингибирование синтеза медиаторов воспаления (простагландинов,лейкотриенов, интерлейкинов Атопический дерматит: акценты на наружной терапии, компонент комплемента, др.), иммуносупрессия с торможением передвижения лимфоцитов и макрофагов, задержка пролиферации фибробластов и синтеза волокнистых структур соединительной ткани, увеличение активности гиалуронидазысо стабилизацией клеточных мембран, понижение проницаемости сосудистой стены, нормализация тонуса сосудов, понижение выброса лизосомальных ферментов, уменьшение экссудативных явлений и кожного зуда.Без ТКС не обойтись при упрямом течении АД Атопический дерматит: акценты на наружной терапии, в особенности с выраженными локальными поражениями, резистентными к обычным средствам. Они действуют как на раннюю, так и позднюю фазы аллергического воспаления.
Средства внешней терапии назначаются в согласовании со стадией АД.В острую стадию показаны ванночки с отварами березовых почек, ромашки, чая, шалфея, также антисептическими смесями марганцовокислого калия, фурацилина, риванола. Из ТКС Атопический дерматит: акценты на наружной терапии при острых мокнущих процессахиспользуются эмульсии и кремы, при сухих - мази. По мере стихания процесса перебегают на кремы либо мази. Мазям отдают предпочтение также в лечении подострых и приобретенных кожных проявлений АД.
ТКС используют в большей степени открытым методом, нанося узким слоем на очаги поражения 1-2 раза в денек и Атопический дерматит: акценты на наружной терапии втирая в патологически модифицированную кожу. За ранее кожу очищают от вторичных напластований - чешуек, корок, остатков использованных фармацевтических средств.
Монотерапия ТКС без дополнения другими внешними и системными фармацевтическими средствами проводится при легких формах АД, также для купирования аллергических проявлений воспалительного процесса на коже.Длительность использования ТКС при легкой форме АД составляет Атопический дерматит: акценты на наружной терапии 5-7 дней, среднетяжелой - до 2 недель и тяжеленной - до 3 недель.
В период обострения приобретенного АД они назначаются маленькими циклами длительностью до 2 недель. Более долгое и на огромных площадях кожного покрова применение может содействовать развитию стероидной кожной зависимости, равно как и стать предпосылкой вторичной инфекции.
Вялотекущее хроническое воспаление просит использования Атопический дерматит: акценты на наружной терапии мази, в том числе под окклюзионную повязку. При выраженной инфильтрации в очагах поражения назначают мази и кремы с кератолитическими качествами.По достижении терапевтического эффекта от внедрения ТКС в внешную терапию на 1-2-недельный период включают мази, содержащие нафталан, березовый деготь либо серу, чередуя либо сочитая их с кортикостероидными мазями.

Такая композиция Атопический дерматит: акценты на наружной терапии не только лишь выравнивает достигнутый терапевтический эффект, да и предупреждает синдромы отмены ТКС.Нужно держать в голове, что ТКС не применяются при персональной непереносимости,туберкулезе кожи, сифилисе, вирусных, бактериальных и микотических дерматозах, угревой сыпи, опухолях кожи, беременности, в период лактации, иммунизации и вакцинации. Персональная непереносимость ТКС, но, наблюдается очень Атопический дерматит: акценты на наружной терапии изредка.
Рациональное применение ТКС позволяет достигнуть медицинской ремиссии и значимого улучшения состояния более чем в 90% случаев. Подходящее воздействие на пациентов, удобство и комфорт при леченииоказывает отсутствие цвета и аромата у ТКС. Они являются ценными дерматологическими продуктами удачного исцеления АД у стационарных и амбулаторных нездоровых вне зависимости от Атопический дерматит: акценты на наружной терапии возраста.
Посреди ТКС абсолютный ценность имеют негалогенизированные препараты последнего поколения, более надлежащие принципу "вылечивать стремительно, отлично и приятно" благодаря сочетанию высочайшей био активности и безопасности.При присоединении пиодермии употребляют эритромициновую, линкомициновую игеоксизоновую пасты и мази, также анилиновые красители (метиленовая синь, фукорцин). О средствах, содержащих деготь, нафталан и серу, уже Атопический дерматит: акценты на наружной терапии упоминалось.В период активной внешней терапии нередкие водные процедуры нежелательны.

Прогноз
Практически у половины малышей с АД в следующем развиваются астма, аллергический ринит либо поллиноз. В связи с этим исключительное значение получают ознакомление пациента и членов егосемьи с причинами развития высыпаний на коже и зуда, тщательное следование советам доктора, бесспорное Атопический дерматит: акценты на наружной терапии выполнение профилактических мероприятий.

Профилактика
Нужно правильное содержание жилья, соблюдение режима питания, в особенности беременными и кормящими, ценность грудному вскармливанию, ограничение контакта с ингаляционными аллергентами и бытовой химией, закаливание малышей, действенное вмешательство при простудных и заразных заболеваниях,внедрение лекарств по серьезным свидетельствам.Атопический дерматит значит системный подход к пациенту, обязательно с акцентами на местной Атопический дерматит: акценты на наружной терапии терапии со своевременным и действенным внедрением ТКС последнего поколения


atributi-markerov-v-nenumerovannom-spiske.html
atributi-vibora-obrazovatelnoj-programmi-18-osnovnie-vivodi-20-biznes-obrazovanie-za-rubezhom-kakoe-ono-i-chto-perenimaet-rossiya-21-gde-hotim-uchitsya-v-rossii-ili-za-rubezhom-21.html
atrofiya-kakih-mishc-razvivaetsya-pri-porazhenii-dobavochnogo-nerva-2.html